FAKEOFF (fakeoff) wrote,
FAKEOFF
fakeoff

Как доверие к СМИ влияет на то, согласны ли люди платить за новости

Источник: http://fakeoff.org/socium/kak-doverie-k-smi-vliyaet-na-to-soglasny-li-lyudi-platit-za-novosti

Проведенное в Испании новое исследование поведения пользователей в Интернете показывает, что люди, меньше доверяющие "медиа", скорее готовы платить за онлайн-новости.

Проведенное в Испании новое исследование поведения пользователей в Интернете показывает, что люди, меньше доверяющие "медиа", скорее готовы платить за онлайн-новости.

Согласно сообщениям авторов исследования – Альфонсо Вара-Мигеля из Университета Наварры и Мануэля Гойанеса из Университета Карлоса III в Мадриде, объяснение такого противоречивого поведения заключается в том, что не верящие обычным медиа люди "готовы платить за контент конкретных СМИ, которым они доверяют".

Другими словами, доверие имеет экономическую ценность, которую медиаорганизации могут монетизировать.

Как сделать, чтобы люди захотели платить

Среди экономистов, специализирующихся в области медиа, испанцы известны своей скупостью, когда речь заходит о том, чтобы платить за любые медиа. Но авторы нового исследования утверждают, что существуют отдельные сегменты рынка, в которых пользователи, скорее всего, будут платить за новости.

В основу их выводов лег посвященный цифровым новостям отчет 2016 года, базирующийся на проведенных YouGov опросах 2 100 жителей Испании. Ниже приводятся наиболее важные выводы этого исследования.

Молодые люди с большей вероятностью согласны платить за цифровые новости.

Участникам исследования задали вопрос: "Платили ли вы за новостной онлайн-контент или пользовались ли платными новостными онлайн-сервисами за последний год?" Десять процентов жителей Испании ответили "да" (средний уровень положительных ответов на этот вопрос по итогам проведенного в 26 странах исследования составляет 13 процентов).

Представители более старшего поколения потребителей новостей в Испании с меньшей вероятностью согласятся платить за онлайн-новости – более вероятно, что они предпочтут платить за печатную прессу, поэтому с экономической точки зрения газеты для них заменяют цифровые новости.

Исследователи считают, что, поскольку в Испании молодые люди потребляют новости в основном на цифровых устройствах, они скорее согласятся платить за такой контент.

Чем выше уровень образования и доходов, тем больше вероятность, что люди согласятся платить за новости.

Пользователи Интернета с более высоким уровнем образования больше интересуются новостями – исследователи предполагают, что такие люди скорее согласятся платить за новости. Кроме того, более вероятно, что пользователи, имеющие более высокий доход, по профессиональным причинам будут заинтересованы в специализированном высококачественном контенте и, следовательно, будут готовы заплатить за него.

Независимость издания – очень важный фактор.

Потребители новостей скорее согласятся платить за контент, который предоставляют независимые от политических и деловых интересов издания. Повторюсь и скажу снова – доверие имеет экономическую ценность.

Люди, ориентированные на новости, которые они получают в Twitter, менее вероятно согласятся платить.

Люди, получающие информацию в Twitter, используют эту социальную сеть как выгодную и экономичную замену подписки на цифровые издания. Люди, ответившие "да" на вопрос, использовали ли они Twitter на прошлой неделе для поиска, чтения, просмотра и обсуждения новостей и делились они новостями в этой сети, с меньшей вероятностью будут платить за онлайн-новости. Этот вывод подтверждает результаты исследования, которое раннее провел Гойанес. Это исследование показало, что люди, использующие Twitter не очень часто, более склонны к тому, чтобы платить за новости.

В Испании уровень продаж ежедневных газет всегда был довольно низким.

Исследование, проведенное Вара-Мигелем и Гойанесом не показывает, сколько и в течение какого времени люди платят за цифровые новости. Но в своем интервью мой коллега по Университету Наварры Вара-Мигель отметил, что процент взрослых, плативших за ежедневные газеты, всегда был относительно низким. В 2000 году, на пике потребления ежедневных газет, их покупало только 104 человека на каждую тысячу жителей Испании, что составляет около 10 процентов взрослого населения этой страны.

Эта цифра – 10 процентов людей, плативших за печатную прессу, совпадает с количеством людей, согласных платить за онлайн-новости, но следует отметить, что онлайн-пользователи составляют только три четверти всего населения.

В другом исследовании, проведенном Вара-Мигелем, представлены данные, которые свидетельствуют о том, что традиционные медиа в Испании – телевидение, радио и печать – недостаточно отличаются от новых цифровых медиа, а следовательно, трудно надеяться, что люди согласятся платить за их онлайн-контент.

Если новостная организация не предлагает действительно уникальный, независимый и качественный контент, мало вероятно, что люди захотят платить за него.

Tags: журналистика, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments