FAKEOFF (fakeoff) wrote,
FAKEOFF
fakeoff

Россия вновь входит в тревожный август...

Источник: http://fakeoff.org/politics/rossiya-vnov-vkhodit-v-trevozhnyy-avgust

Эта суббота принесла две новости, которые могут больно ударить по российским финансам в целом и по курсу рубля в частности.

Автором первой новости стал известный "рублеподрывник" Игорь Иваныч С. Оказывается, вчера Роснефть тихой сапой вновь провернула свой фирменный трюк: молниеносно разместила госбанкам облигации, под залог которых ЦБ напечатал 266 миллиардов рублей. В ближайшее время эта эмиссионная масса двинется на Мосбиржу для конвертации в доллары: Роснефть, свободный денежный поток которой окончательно обнулился, срочно нуждается в валюте для расчетов за сеть НПЗ в Индии.

Как мы помним, в декабре 2014-го аналогичный трюк Роснефти и ЦБ стал причиной "черного вторника": курс рванул выше 80-ти. Правда, рублей тогда было напечатано побольше - 625 миллиардов.

Вторая новость пришла из США. Там сегодня Конгресс и Сенат наконец-то согласовали текст законопроекта о новых антироссийских санкциях. В процессе долгих согласований кое-какие меры из документа исчезли (например, по "Северному потоку 2"), но критичная для рубля и российских финансов Section 242 осталась. Эта section (текст в первом комментарии) предусматривает возможность введения через 6 месяцев запрета на инвестиции в суверенный долг РФ (ОФЗ, еврооблигации, производные).

В случае, если законопроект будет утвержден (голосование намечено на вторник, и количество голосов "за" может быть таким, что вето Трампа станет бессмысленным), это выведет санкции против России на качественно иной уровень. Дело в том, что все предыдущие санкционные пакеты распространялись лишь на отдельные компании и банки из РФ (преимущественно государственные), никак не затрагивая финансовые операции самой Российской Федерации. Теперь этот барьер может быть снят.

Еще до сегодняшней новости из США - на одних только ожиданиях этой новости - Россия уже серьезно пострадала: отечественные компании не смогли пролонгировать часть своих внешних займов, и гасить в третьем квартале им придется 12 миллиардов долларов вместо 8-ми, а у Минфина подвисла сделка с еврооблигациями на 4 миллиарда долларов. И это только "первые ласточки".

Причем проблемы с внешним долгом - лишь полбеды. Шок на рынке внутреннего долга РФ и одновременно на рынке рубль-доллар может быть даже более резким и сильным (если говорить про ближайшую перспективу). Всё зависит от того, начнется ли массовый исход из ОФЗ кэрри-трейдеров, и от готовности власти потратить изрядную часть ЗВР (6-8%).

Ждать осталось недолго: ближайшая пара недель многое покажет.

Tags: Сечин, обвал рубля, россия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments