FAKEOFF (fakeoff) wrote,
FAKEOFF
fakeoff

В защиту хайпа

Источник: http://fakeoff.org/politics/v-zaschitu-khaypa

В голову так называемого простого человека трудно залезть не потому, что он крепко-накрепко увяз в пропаганде и безоговорочно верит своим соловьям. Напротив, такой человек вовсе никому не верит, его недоверие — это не скепсис цивилизованного человека, а непереубедимость дикаря

В поздние советские годы идеологического маразма распространялся культ двойного агента. Что общего между «Семнадцатью мгновениями весны» и «Иронией судьбы»? В обоих сбывается мечта придурка о чуде запасного варианта. Ты и Штирлиц, ты и господин Вользен, ты и Максим Максимыч Исаев. Борман слушает. Юстас Алексу. А в «Иронии судьбы» ты вроде уже не хирург-выпивоха, а молодой жених ленинградской интеллигентки с жилплощадью. Воспитанные этими фильмами люди станут обманутыми дольщиками и вкладчиками пирамид, погоревшими на собственном желании надуть и обуть всех окружающих.

В голову так называемого простого человека трудно залезть не потому, что он крепко-накрепко увяз в пропаганде и безоговорочно верит своим соловьям. Напротив, такой человек вовсе никому не верит, его недоверие — это не скепсис цивилизованного человека, а непереубедимость дикаря. И это дикарство усугубляется с каждым новым витком пропаганды.

Так было и в 1990-х, когда на свет появились мемуары Павла Судоплатова, подтвердившие выпущенную за сорок лет до того литературу свидетельства, которые оставили перебежчики. Но даже признания оберчекиста в массовых военных преступлениях, вроде сознательно спланированного уничтожения десятков тысяч советских солдат подо Ржевом, не взволновали общество 1990-х гг. Романтика спецопераций, восторг перед агентурным всемогуществом оказались гораздо сильнее неприятной рациональной критики. Мало того, по прошествии двадцати лет после публикаций откровений двойного агента-предателя чуть ли не половина граждан РФ одобряет сталинский террор интересами «великой державы». Муму подала голос в защиту Герасима.

Вот, собственно, почему признания людей, ответственных за текущее положение дел, обладают высокой ценностью. Не сегодня, нет, но в обозримом грядущем будет изучаться и высказывание о превращении Украины в Малороссию, о переносе столицы нового государства из Киева в Донецк, которое обсуждается как «хайп» господином Сурковым. Этот высокопоставленный чиновник выступил в роли пресс-секретаря донецких сепаратистов, объяснив миру, что они никакие не сепаратисты, а настоящие визионеры, живущие по альтернативной хронологии, ведь они «по-другому видят будущее своей страны».

С одной стороны, В. Сурков должен был сказать слово, приличествующее европейскому костюму и белой рубашке. И он произнес слово «хайп», почти знакомое десяткам миллионам россиян по выражению «поднять хай», но, на самом-то деле, конечно, являющееся американизмом. Хайп — это рекламная движуха, бегущая, так сказать, чуть-чуть впереди реальности. Это господин Сурков подмигнул американским слушателям. Может быть, даже самому ужасному президенту Трампу — любителю коротких словечек, вываливаемых на головы людей без всяких грамматических связок.

Слово, которое употребил Сурков, оказалось у него общим с человеком, который, собственно, и поджег Донбасс, — со Стрелковым-Гиркиным, не далее как в четверг 20 июля повторившим в теледебатах с Навальным, что для него-де Россия состоит из Великороссии, Белоруссии и Малороссии, или Украины. И что он, Гиркин-Стрелков, стремится, дескать, к одному — к восстановлению «исторической целостности русского народа».

За три года надулся и лопнул пузырь Новороссии. Ему на смену идет хайп Малороссии. Очередное имя для той химеры бывшей Российской империи и совка, которая брезжит в сумеречном сознании постсоветского человека, требуя для воплощения все больше жертв и все новых территорий.

Людям с раздвоенной спецслужбистской психикой невыносимо жить под собственными именами в наскучившей им Российской Федерации. Здесь, в новой России, они чувствуют себя засланцами другой страны — большей, прекраснейшей. Для того чтобы состоялась эта утопия Гиркина—Жириновского или Захарченко—Прилепина, им придется под хайп подложить что-то погорячее.

Гиркин-Стрелков ведь прямо так и сказал: работая в ФСБ, он не любил ни Советский Союз горбачевского заката, ни Россию ельцинского десятилетия, ни путинскую РФ. Все это ему не ндравится. Что же тебе ндравится, Штирлиц—Исаев и немножко господин Вользен? Оказывается, ндравится убивать за химеру. За хайп единой России с Чечней в ее составе, за единую Югославию с Косовом в составе Сербии, за Русский Донбасс.

Tags: Украина, россия, сурков, сша, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments