FAKEOFF (fakeoff) wrote,
FAKEOFF
fakeoff

Шредер выходит из тени

Источник: http://fakeoff.org/politics/shreder-vykhodit-iz-teni

29 сентября, ровно через пять дней после поражения социал-демократов на предстоящих парламентских выборах, самый популярный из ныне живущих социал-демократ Герхардт Шредер станет главой крупнейшей российской углеводородной компании Роснефть.

Вчера об этом официально заявило правительство РФ, основной акционер компании. Бывший канцлер Германии заменит на посту главы совета директоров Роснефти помощника президента РФ Белоусова.

Интрига с кооптацией Шредера в руководство Роснефти накануне выборов в Бундестаг бушует уже пару недель. Даже канцлер Меркель, довольно выдержанная обычно по отношению к своему предшественнику, не удержалась и осудила решение Шредера принять пост независимого директора.

Но оказалось, что предыдущее предложение - лишь пробный шар. Шредер давно принял гораздо более щедрый подарок Кремля.

Что означает эта комбинация? Удар по партии Шредера? Думаю, нет. Ущерб от выхода Шредера из тени для его стагнирующей партии заметен, но не смертелен.

Главный удар Игорь Сечин и его люди наносят этим назначением по своему коллеге Миллеру и Газпрому.

Роснефть давно претендует на позиции Газпрома в Европе. И видать, сейчас, накануне выборов Путина в президенты РФ, им открылось уникальное окно возможностей.

Ведь для знающих людей давно не секрет: Шредер - это дверь в европейскую газовую трубу. И только в такой роли он и нужен Сечину, исчерпавшему нефтяной путь экспансии для своей компании. Роснефть во главе со Шредером ( а де-факто с Сечиным) должна стать Газпромом 2.0 - новым единственным углеводородным королем России.

Вероятно, ради такой сверкающей вершины не жалко пожертвовать и дальним союзником - немецкими социал-демократами. Тем более что и без "покупки Шредера" их шансы войти в правительственную коалицию с партией Меркель на достойных условиях были не очень велики.

Tags: Роснефть, германия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments