FAKEOFF (fakeoff) wrote,
FAKEOFF
fakeoff

Жизнь без царя или тупик идолопоклонничества

Источник: http://fakeoff.org/politics/zhizn-bez-tsarya-ili-tupik-idolopoklonnichestva

Конфликт интересов Саакашвили, Порошенко, Авакова и Тимошенко в очередной разделил украинский социум, снова оголив нашу главную проблему: тотальную зависимость от лидера, граничащую с натуральным идолопоклонничеством…

Для большинства из нас вся жизнь складывается по определенным правилам, устоям, шаблонам, и мы просто плывём по ее волнам, воспринимая происходящее как данность, как необходимость, судьбу, рок.

Мы сплавляемся вниз по реке жизни, и в принципе не особо стараемся что-либо изменить, подправить. И это я уже не говорю о том, чтобы радикально изменить, остановиться, удержаться на месте, или вообще начать плыть против течения.

Реально, исходя из реалий дня сегодняшнего, можно смело сказать, что никто, никогда даже и не пытался, если и не развернуться, то хотя бы остановиться. Попробовать увидеть ситуацию, с другой стороны, с обратной, с внешней. Представить в уме ее трехмерную проекцию. Раскритиковать себя, увидеть себя со стороны. Сесть в зал с другими зрителями, и увидеть себя на сцене театра или цирка, ну или где мы там себя видим лучше.

Почему мы даже не пытаемся это сделать?

Потому что – что?

Страшно.

Нет никакого желания усомниться в правильности выбранного пути, понять, что все движения наши были напрасными, бесполезными. Все ужимки, ухмылки, поведение, подача – ужасны, нелепы и нелицеприятны.

Мы не желаем выходить из состояния комфорта. Выходить из крепости своей предубежденности в том, что избранный нами путь единственно правильный, а выбор осознанный и неизменяемый по определению. Мы даже готовы умереть за то, чтобы доказать, что альтернативного пути не было, нет, и не будет.

Но будучи по-настоящему справедливым просто необходимо делать это надо. Усомниться в правильности выбранного пути жизненно важно. Иначе мы можем как наши соседи, закрыв глаза на правду, сотни лет наматывать круги по колее мракобесия вырытой их столь же строптивыми предками.

Каждая наша форма поведения, парадигма, на чем-то стоит, на чем-то основывается. И если основа в корне своем ошибочна, ошибка бесконечное количество раз тиражируется, переносится на каждый новый уровень утверждения, мысли, религии идеологии.

Понимая основы, найдя отправную точку, мы можем попробовать найти эту ошибку. Определить ее, вычленить и заменить на правильное значение. То, которое даст нам возможность изменить ситуацию к лучшему, вырваться из колеи.

Так вот давайте и попробуем разобраться с нашей страной, найти тот ошибочный базис, не дающий нам оторваться от проблем, в которых мы погрязли.

Пытаясь оставаться непредвзятым, наблюдая со стороны перипетии политической жизни в Украине, у меня сложилось стойкое впечатление, что понимания демократии у нас в обществе нет вообще. Как и нет понятия воли народа, счастья народа, понимания национальной идеи – понимания цели нашего сосуществования. У нас даже нет собственно механизма позволяющего народу высказаться, и быть услышанным. Мы плывем как оторванная от древа ветвь вниз по течению, не пытаясь сопротивляться ему.

Почему мы ничего не пытаемся предпринять?

Да потому что у нас есть твердое предубеждение, что нам должен явиться Мессия, который укажет нам пут, поведет нас за собой, избавит нас от страданий и лишений.

Поэтому, мы все ищем сегодня лидера, ищем себе проводника, ищем Мессию, ищем себе Царя. Не понимая, что этот путь заведомо проигрышный, и никогда страна, ведомая одним, пускай и самым гениальнейшим человеком на свете, не могла продвинутся ни на шаг к своей мечте после его смерти!

Смерть Наполеона, как и Кромвеля, совершивших переворот в обществе навсегда поставила крест на всех их начинаниях, на всех начатых ими реформах. Потерявший своего Мессию народ тут же вернулся в пещеру собственного страха перед изменениями, свершениями. Вернулся в свое старое, удобное, и что главное понятное болото стабильности!

Отсюда, какой вывод?

Человек – провидец, Мессия, а на самом деле диктатор пускай и способен изменить мир, но сохранить постоянной, скорость своего движения, скорость изменений, да даже просто результат своих реформ общество без него не способно! Смерть ставит точку на всем, чего ему удалось достичь!

А это значит, что любая организация, какой-бы она не была совершенной, стоящая на основе, пускай и осовремененного, но культа идолопоклонничества не имеет будущего!

Как и в бизнесе, так и в жизни мы должны избегать создания узла прав, полномочий, сосредоточения всех обязанностей, в руках или на плечах одного человека. Согласитесь, насколько печально будет выглядеть команда футболистов состоящая пускай из самых крутых в мире, но только нападающих. Или одних вратарей? Организация тем и отличается от единоличного лидерства, что предполагает делегирование обязанностей, прав и полномочий – другим ее представителям. В этом сила организации, в этом залог ее победы над представителями культа идолопоклонничества, культа Мессии.

Идеологическая основа при этом быть должна. Организацией должен быть заложен вектор развития, определен ее путь, намечена дорожная карта. Но опять же, она не должна быть именной. Не должна иметь или носить имя Мессии, как бы не был он нам дорог и гениален. Потому как в данном случае возжелаем стать лишь копией носителя теории, его жалкой тенью.

Я не хочу вас заставить усомниться в справедливости своей веры или своих убеждений, я хочу лишь дать понять мысль, что прогресс не стоит на месте и в области религии.

Когда люди неолита верили в единого предка из мира животных, великого медведя, кабана или оленя, то они были, безусловно, правы и это полностью соответствовало их уровню развития и системе ценностей.

Когда человек одарил стихии именами и дал имена богам важнейших в своей жизни констант он также был прав, ибо это соответствовало его представлению о мире.

Сотворение Христа или Аллаха также стало следствием эволюции сознания человека. Эволюции, которая сегодня требует новых богов, нового представления о вселенной, которое бы соответствовало актуальным современным горизонтам и реалиям. И на данный момент этот вопрос с каждым днем стоит все острее.

Аналогично и с идеологией. Если мы, украинцы, сегодня будем считать себя сторонниками культа Бендеры, Шухевича, Мазепы, Донцова мы не будем народом, мы будем лишь их жалкими тенями. Но народ не может быть тенью, он даже физически неспособен поместиться в тени одного человека!

Поэтому, если мы сегодня, находясь на раздорожье, на пути поиска новых ориентиров, находясь в сомнении снова станем искать кому бы упасть на хвост, чьей бы тенью стать, кому бы уподобиться, снова пойдем на круг. Снова вступим в колею, которая, безусловно, вернет нас (в лучшем случае) к началу. Или, другими словами, мы потратим усилия, жизни и сделаем еще один круг, который в миллионный раз подтвердит ошибочность выбранного пути!

Этого ли мы желаем? Нравиться ли нам водить хороводы, лишающие наших детей будущего, и обрекающие их на страдания, доставшиеся нам в наследство от наших не столь далеких предков?

Думаю, нет.

Вот только никак на дальнейшую линию нашего поведения это не влияет. Мы снова ищем Мессию. Выбирая с завидной регулярностью того, кто лучше врет, кто более упитан, выбирая того, кто, обещая решить наши проблемы, решает только свои.

Мы ходим на митинги и разного рода акции, носимся со своими идолами, задабриваем их нашим вниманием, разного рода дарами и подношениями, и ждем, что они вдруг решат наши проблемы…

Проснитесь! Никто кроме вас ваших проблем не знает, и решать их не намерен! Выбирая себе нового царя, вы ничего не измените. Менять надо принцип власти, отказываться от самой системы. Систему надо менять, а не людей в прогнившей полностью коррумпированной системе управления страной!

Сколько еще должно лет пройти чтобы мы это поняли?

Tags: Украина, выборы, идолы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments